세상에서 가장 맛있는 김치

100% 국산 원재료와 믿을 수 있는 품질 전통의 맛을 자랑하는 김치명가 고담채입니다.

story/김치 지식

[김치 지식] 배추에 이 검은 점은 뭐지???? 배추의 깨씨무늬 증상!!

김치명가 고담채 2024. 4. 16. 10:25

 

 

 

 

안녕하세요 김치 명가 고담채입니다!

​여러분 배추를 직접 구매해서 드시는 경우도 있으시죠?!

 

맛있고 상태 좋은 배추를 고르는데

모든 부분을 보고 고르기는 쉽지 않죠!

 

간혹 배추 잎에 검은 점을 보신 적 있으신가요?

검은 점을 보고 먹어도 되나?!

고민 하신 적 있으신가요?

긁어내거나 씻어도 씻기지 않아 당황하신 적 있으신가요?

그래서 찜찜하게 그냥 넘겼던 기억 있으신가요?

제가 바로 그 고민을 해결해 드리겠습니다!ㅎㅎ

이 검은 점

 

곰팡이 NO

해충으로 인한 것 NO

바로 깨씨무늬 증상인데요 YES

깨씨무늬 증상이란?

깨씨무늬 병이라 불리기도 하는 깨시무늬 증상

병도 아니고 해충이나 바이러스에 의해 생긴 것도 아닌

환경적인 요인으로 농산물 자체의 생리적인 이상현상으로 볼 수 있는데요.

<< 여름 배추에서 많이 생깁니다>>

특히 배추가 자라나는 과정 속에서

질소의 과잉 또는 결핍 때문에 나타나는 현상으로

미관상의 불편함이 있지만 먹어도 괜찮습니다.

 

배추의 질소과잉

 

식물체 내에서 질소 과잉이 되면

광합성에 의해 생긴 탄수화물이 단백질이나 원형질로

변하는 과정이 빠르게 발생하게되는데

이로 인해 세포벽 형성에 필요한 탄수화물양이 부족해서

세포벽이 얇아지고 저항성이 약해져 잎은 연약해진다.

내부의 약해진 어린잎들이 다 자라기 전에 과잉 질소 현상을 견디지 못하고

겉잎의 영양분이 중심부로 이동 하면서

바깥 잎의 부분에 깨씨무늬 증상이 생기게 된다.

반대로 질소가 부족해도 증상이 나타날 수 있는데

저장기간이 긴 배추일 수록 까만 점을 많이 보시게 될 수 있다.

상품성이 떨어지지만 섭취해도 건강에 영향을 끼치지 않기 때문에

안심하고 드셔도 됩니다^^

 

깨씨무늬 증상이 발견된 배추들은 저장성이 떨어져 가급적 빨리 섭취하도록 하세요.

((주의))

많은 분들도 빠르고 정확한 판단을 하시겠지만!!!

이 상태는 먹으면 안됩니다!!!!!!

이렇게 점들이 맣고 변해버린 배추는

가감하게 버리세요!

깨씨무늬가 아닌 초록색, 파란색, 검은색 곰팡이도 무조건 폐기!!!

배추사진을 찍다가

발견한 요아이

보기도 좋은 배추가 먹기도 좋다!

모두가 아는 사실이죠~

이제는

약간의 검은 점들이 보여도

걱정하지 마시고

바로바로 판단해서

맛있는 배추 요리 해드십시요!!!

배추요리 중에 배추 김치 빠질 수 없죠~~~

맛있는 배추로 만든 김치

저희 고담채에서도 판매 중이니

많은 관심 부탁드려요!!♥

 

고담채 포기 김치

★감칠맛이 풍부한 배추김치 고담채 명품 포기 김치★

★시원하고 깔끔한 배추김치 고담채 포기 김치★