
안녕하세요 김치명가 고담채입니다
두 번째 김치 지식 을 가지고 왔는데요

오늘은 김치를 만드는 데 빠질 수 없지만
배추, 무, 고춧가루, 마늘 등
주재료 선택에는 신중을 기하면서도
쉽게 고르고 넘어가버리는 경우가 많은...


김치의 시작 '소금'
소금에 대해 알아보려고 합니다!!
.
.
.
여러분 소금은 말이죠~~
김장을 하는 데 있어서
다른 재료에 비해
비중을 크게 차지하지는 않지만
상당히 중요한 역할을 합니다.

소금의 역할!!!
1. 김치를 발효시키는 과정에서 주된 조절제
유해 세균의 번식을 억제하고
유익한 균 성장

2. 김치의 수분 제거
김치 속 수분을 줄여서
김치가 더 오래 지속~~~
발효가 원활하게 이루어지도록 돕는다

3. 김치 맛 개선
맛을 조절, 풍미 상승에 도움
적절한 양의 소금을 사용하면 김치맛의 균형을 이루며
맛있고 풍부한 향이 발생

단)) 소금! 중요하지만 양!!도 중요합니다.
지나치게 많은 양의 소금은 너무 짠맛!
건강에 해로울 뿐만이 아니라
김치의 발효에도 영향을 미쳐버려요..
유익한 박테리아와 균을 제거, 느리게 성장시킴ㅜ
또 또 또
김장을 하는데 정제소금보다 천일염이 좋다는 사실!! 알고계신가요??
|
정제소금
|
천일염
|
제조과정
|
바닷물에서 추출된 소금을
정제하는 과정
|
해수를 바닷물에서 증발시켜
얻어진 천연소금으로,
햇빛을 받아 천천히 증발시키는 과정
|
함유 물질
|
주로 순수한 염화나트륨으로 구성, 미네랄, 무기질 거의 없음
|
천연 미네랄(마그네슘, 칼슘 등)과
무기질을 더 많이 함유
|
천일염 효과
천연 미네랄
함유
|
정제되지 않은 소금, 미네랄과 무기질 많이 함유
일반 정제 소금에 비해 천일염이 더 많은 영양소 보유
|
맛과 풍미
개선
|
맛 조절, 풍미 상승, 적절한 양의 천일염을 사용할 시 맛을 균형 있게 유지,
풍부하고 진한 맛
|
건강한
발효
|
유익한 박테리아의 성장을 도와 수분 조절과 발효를 도와줌,
|
환경
친화적
|
정제과정이 적어 환경에 미치는 영향이 상대적으로 적음.
|
.
.
.

천일염을 제대로 고르려면
눈 /손 /폰

김치에 소금이 얼마나 중요한지
다시 한번 느끼는 순간일텐데요~~
김장하실때 소금도 잘 살펴보시고
맛있는 김치 드세용!!

참!! 저희 김치명가 고담채도 여러분들에게
천연 미네랄이 풍부한 신안 천일염으로
김장한 김치로 다가갑니다!!!
'story > 김치 지식' 카테고리의 다른 글
[김치 지식] 쪽파와 대파의 차이! 쪽파 김치 만드는 방법 (1) | 2024.04.11 |
---|---|
[김치 지식] 김치 발효음식? 발효에 대해서 (0) | 2024.04.08 |
[김치 지식] 양파김치 만들기, 양파김치의 맛 (0) | 2024.04.03 |
[김치 지식] 백김치 맛! 만드는 방법 및 활용법, 어린이 김치 (2) | 2024.04.02 |
[김치 지식] 하얀 곰팡이? 골마지? 먹을 수 있을까? (2) | 2024.03.28 |